车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车生活  >  正文

商务部将出台促进汽车平行进口等意见

http://fos.auto.sina.com.cn 2016年05月13日 12:54 中国新闻网  字号:    
资料图 中新社发 李慧思 摄资料图 中新社发 李慧思 摄

  据商务部网站消息,商务部新闻发言人沈丹阳今日表示,为稳住汽车消费,商务部制定了三个办法、出台两个意见、开展一个试点。所谓“出台两个意见”指的是,要制定有力政策措施,推动出台促进汽车平行进口和便利二手车交易的意见。

  商务部今日召开例行新闻发布会,新闻发言人沈丹阳回应了国内外媒体高度关切的热点敏感问题。

  沈丹阳表示,汽车业是国民经济中重要的战略性、支柱性产业,汽车类商品零售额在社会消费品零售总额中大约占四分之一左右,稳住汽车消费对稳增长、扩消费有举足轻重的作用。

  为稳住汽车消费,国家已经出台了减征小排量汽车车辆购置税等一系列政策措施,而且还在不断加大政策力度。按照国务院部署,商务部在促进汽车消费方面总的思路是,从汽车全流通链条着眼,在新车、二手车、报废车三个环节发力,拉动新车增量、盘活二手车存量、促进黄标车等老旧汽车减量。

  对此,沈丹阳表示,将重点开展两方面工作:一方面是优化法治化营商环境,加强制度供给;另一方面是丰富产品和服务供给。具体包括制定三个办法、出台两个意见、开展一个试点。所谓“制定三个办法”指的是,涉及新车、二手车、报废车三个环节的相关管理办法也就是《汽车销售管理办法》、《二手车流通管理办法》、《报废机动车回收管理办法》都要制修订。所谓“出台两个意见”指的是,要制定有力政策措施,推动出台促进汽车平行进口和便利二手车交易的意见。所谓 “开展一个试点”指的是,要继续做好汽车平行进口试点指导工作,满足多样化、多层次消费需求。

  沈丹阳指出,目前,由商务部牵头起草的《汽车销售管理办法(征求意见稿)》已完成对外公开征求意见。商务部将组织相关领域专家、学者对征求到的意见进行认真研究梳理,加以进一步完善,努力使之真正达到规范汽车销售行为、维护公平公正市场竞争秩序、保护消费者合法权益、促进汽车市场健康发展的目的。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团