车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

全民混动时代 卡罗拉双擎实拍评测

http://fos.auto.sina.com.cn 2016年05月24日 17:46 新浪佛山汽车  字号:    

  丰田双擎技术的优势

  一、无需充电。 这可以说是油电混合动力汽车相较于插电式混动和纯电动汽车的最大优势。也许不少人听说油和电混动,不充电哪来的电?

点击图片进入下一页

  丰田THS混动系统中既有汽油发动机也有电机,在PCU模块探测到发动机输出的能量高于实际行车需要时,便会将这部分溢出的能量用于发电,这就是“开源”,而当车辆制动或滑行时,通过反拖电机来回收动能,这是“节流”,因此丰田THS系统在日常使用过程中不需要通过外接电源充电,对于生活在城市里的人们来说,充电桩无疑是件头疼的事。

  二、兼顾燃效和动力。 丰田THS系统通过发动机和电机的组合,使车辆实现低速靠电机驱动、中高速共同驱动的最优工况。目前搭载在凯美瑞尊瑞上的是代号4AR-FXE的2.5L阿特金森发动机和2JM电动机,系统的最大功率达到151kw而百公里油耗则为5.3L。

  三、电池寿命较长。 “浅充电、多循环”的策略使得丰田混动系统的电池寿命得以延长,在市区道路行驶一般会使用电池容量的10%-40%,避免了电池遭受深度充放电的使用状况而造成衰减。另外,通过多次数的制动回收动能来让电池在多循环的充放电状态中运行,保证了电池的使用寿命。

  另一方面,与众多优势相比,丰田混动最大的难题也摆在眼前——成本。这也导致了丰田混动技术在国内推广迟缓,全球畅销车型普锐斯在国内也难以掀起波澜,混合动力成为消费者眼里“土豪们的环保玩具”。

  在电池技术层面,就像大家对iPhone 6 Plus电池容量和电池寿命的抱怨,无论是纯电动汽车,还是像卡罗拉双擎这样的混合动力汽车,人们天然的就把手机电池使用中的担忧,延展至这些与电池密切关联的车型上。

  这里我们可以看卡罗拉双擎的“大哥”普锐斯。在美国,一份来自于《消费者报告》的测试显示:一辆经过10年行驶33万公里的普锐斯,无论综合油耗和加速性能都和新车处在同一水平线上。

  最夸张的事例是在加拿大温哥华,一位出租车司机将一辆普锐斯开出了150万里的超长行驶里程,这辆车在“光荣退休”之时,车况依然良好,而节省下来的油钱几乎可以购买一款全新的普锐斯了。

  丰田汽车公司产品企划本部主设计师青木哲哉则透露,丰田之前已经销售近900万辆混合动力车型,因为电池问题而造成维修或者更换电池的情况寥寥无几。

分享到:

更多卡罗拉 佛山经销商>>4S店经销商推荐

更多卡罗拉 佛山经销商>>关注卡罗拉的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

卡罗拉共有18款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

关注一汽丰田的人还关注

花冠
市场价:6.48-12.88万
已有6990位用户发表评论>>
轩逸
市场价:6.98-17.90万
已有4057位用户发表评论>>
思域
市场价:9.68-19.98万
已有4955位用户发表评论>>

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团